RAL — это цветовой стандарт, разработанный Немецким Институтом Гарантий Качества и Сертификации (Райх Аусшлюс фюр Лифербедингунген - RAL) (нем. Reichsausschuß für Lieferbedingungen und Gütesicherung) по просьбе производителей лакокрасочной продукции в 1927 году.
Институт установил стандарт на цветовое пространство, разделив его на диапазоны и обозначив каждый цвет однозначным цифровым индексом. С тех пор компания RAL постоянно разрабатывает и добавляет новые образцы цветов, в соответствии с потребностями растущего рынка. На сегодняшний день таблица цветов рал - самая популярная и старейшая система цветовых оттенков в мире. Многочисленные нотации, сопровождающие примеры цветов, гарантируют ясное и лаконичное средство коммуникации, которое понятно во многих областях промышленности. Разработанная универсальная система выбора цветов востребована практически во всех отраслях, где нужно правильное понимание цвета.
На сегодняшний день профилированный листы представлены в широком разнообразии. Они различаются по назначению, по размерам, исходному материалу, по внешнему виду, высоте волны, по цвету. Богатая цветовая палитра, в значительной степени, расширяет возможности данного материала. Профнастил с20 или материал другой марки — это не просто надежный строительный материал, но это также высокие декоративные качества, которые позволяют создавать интересные и привлекательные дизайнерские решения. Яркие насыщенные цвета регламентируются сводной таблицей цветов — RAL.
Таблица цветов RAL для выбора расцветки профнастила
RAL — это международный стандарт, посредством которого можно без затруднений определить цвет материала. RAL — это таблица (шкала), имеющая множество цифровых обозначений, каждый из которых принадлежит определенному цвету. Также в таблице представлено изображение цвета. Такой стандарт включает в себя свыше тысячи цветов и оттенков. Любой цвет обозначается четырехзначным числом, а также указывается его название.
RAL принято условно разделять на девять серий. Каждая серия содержит оттенки определенного цвета.
желтая серия
оранжевая серия
красная серия
фиолетовая серия
синяя серия
зеленая серия
серая серия
коричневая серия
черно-белая серия
Впервые данный стандарт был введен в 1927 году Немецким Институтом Гарантий Качества и Сертификации (аббревиатура RAL ). Потребность в таком стандарте возникла в первую очередь у производителей лакокрасочной продукции. Стоит отметить, что стандарт постоянно пополняется новыми цветовыми решениями. Данная таблица является самым распространенным и известным стандартом. Она применяется в различных областях.
На сегодняшний день существует четыре вида каталога RAL, каждый из которых имеет свои особенности.
RAL CLASSIC — самый первый стандарт, который появился в 1927 году. Она пользуется большой популярностью и распространена повсеместно. Данный каталог представлен 210 оттенками. Номер каждого оттенка представлен четырехзначным числом. Если первая цифра представлена единицей (1), то это оттенки желтого, 2 — оранжевые, 3 — красные, 4 — фиолетовые,5 — синие, 6 — зеленные, 7 — серые, 8 — коричневые и 9 — черно-белые.
RAL DESIGN данный стандарт появился в 1993 году и включает 1625 цветов, хотя изначально их было 1688. Каждый цвет имеет семизначное значение, расположены в строгой последовательности, что весьма удобно.
RAL EFFECT таблица, содержащая 490 цветов из которых 420 — матовые оттенки, а оставшиеся 70 — глянцевые (металлик). Может обозначаться четырехзначным индексом (ххх-х) или трехзначным с добавление буквы «М», что означает металлик (ххх-М). В основном в данном стандарте представлены оттенки для промышленного сектора.
RAL DIGITAL стандарт был выпущен в 1995 году. Является цифровым аналогом RAL. Данный стандарт предназначен для работы с различными дизайнерскими программами и для систем автоматического проектирования. Использование данной шкалы цвета — это удобно и практично. Единый стандарт регламентирует все оттенки. Большинство компаний, которые имеют дело с лакокрасочной продукцией, а также цветными изделиями все цвета регламентируют согласно данному стандарту.