Теория апокалипсиса в Удмуртии и других регионах РФ

Понятие конца света весьма красноречиво отражено в литературе, кинематографе и других форматах искусства. Эта теория воспринимается не только как художественный прием, но и как возможный вариант развития событий, что довольно рационально.

Концепция, родственная своеобразному началу развития цивилизации с чистого листа, глобальному перерождению и другим аналогичным явлениям, опирается на многие религиозные и философские дискурсы. В соответствии с пониманием традиционной морально-этической парадигмы, она вполне рациональна. Российский менталитет и его основные установки имеют весьма благоприятные для распространения этой теории постулаты. Апокалипсис как отправная точка к перерождению, переходу в новое состояние и определенному анализу нравственных устоев индивидуума, является довольно рациональным явлением. В общепринятом понимании конец света может иметь разнообразные предпосылки. Среди них можно выделить основные направления:

  • религиозное (суд в православном мировоззрении и т. д.);
  • природно-климатическое (глобальное потепление, экологические катастрофы и т. д.);
  • техногенное (выход машин из-под контроля);
  • мистическое
Это далеко не полный перечень. Существуют и другие концепции конца света. Ядерная война, нашествие зомби или инопланетных организмов и другие возможные варианты развития событий рассматриваются аудиторией в качестве возможных сценариев. Необходимо отметить, что апокалиптичные и пост-апокалиптичные сюжеты нашли широчайшее отражение в массовой культуре. Как уже было замечено, кинематограф, литература, гейм-девелопинг и другие сферы современных культурных явлений во многом опираются на концепцию конца света. Необходимо отметить, что такого рода сюжеты зачастую выглядят весьма правдоподобно. Это связано с тем, что они основываются на базе традиционных для славянского в частности и общемирового в целом ценностей мировоззрения. Пост-апокалиптические сюжеты воспринимаются одинаково живо и для жителей удмуртского региона, и для представителей других российских городов и областей. Это связано с тем, что православные традиции во многом соприкасаются с идеей глобального перерождения через апокалипсис.

Концепция конца света может рассматриваться с разных точек зрения - в качестве культурного феномена, религиозного понятия или составляющей менталитета.

Новости: