Доставка недорогих обедов в офис

От качества питания сотрудников зависит не только их здоровье, но и работоспособность. Организованно и вкусно накормить членов трудового коллектива предлагают фирмы, занимающиеся кейтерингом. 

Кейтеринг подразделяется на две группы - выездное обслуживание - то есть проведение банкетов и фуршетов, и стационарное обслуживание (обеспечение каждодневного питания сотрудников компаний и предприятий).

Самое популярное предложение на рынке кейтеринга - обеды в офис недорого. Разновидностью этой услуги является организация столовой. Прибегают к ней довольно большие компании (с численностью сотрудников от 200 человек), имеющие достаточное свободное помещение. Приготовление еды может вестись как в конторе клиента, так и привозиться в термостойких контейнерах. 

Условно все компании, работающие на рынке, можно разделить на 3 категории:

предприятия, специализирующиеся на доставке готовой еды и имеющие полный производственный цикл - от собственной кухни до службы доставки;
классические рестораны, развивающие кейтеринг; 
фирмы, оказывающие посреднические услуги (www.delive.ru, "Ресторанное такси", www.obed.ru).
Чем крупнее компания, тем разнообразнее меню, лучше сервис и выше цены. 

Кормлением клерков занимаются и семейные фирмы, когда женская часть семьи готовит, а мужская развозит обеды по ближайшим конторам.

Все фирмы предлагают приблизительно одинаковые условия:
заказ на следующий день принимается до определенного часа текущего дня (обычно до 16-00), на следующий день утром можно подкорректировать сделанный заказ;

еда доставляется в оговоренное время – обычно с 12 до 15 часов дня;

каждая компания принимает заказ от определенной суммы или количества порций (разброс велик – минимальный заказ может колебаться от 200 до 1500 рублей);

доставка ведется в заранее обозначенных районах;

обычно доставка платная и зависит от удаленности офиса;

от определенной суммы разового заказа доставка может быть бесплатной (суммы сильно разнятся – от 300 до 2000 рублей);

ежедневно предлагается различное меню, в котором представлен ряд блюд на выбор: несколько видов салатов, первых и вторых блюд, гарниров; некоторые фирмы привозят также напитки, выпечку и десерты (меню известно заранее – вперед на 1-4 недели, что позволяет сделать заказ сразу на длительный период);

многие компании предлагают обычное, ресторанное, диетическое, постное меню на выбор;

еда доставляется в одноразовой пластиковой посуде, пригодной к разогреву в микроволновке (если кто-то не смог или не захотел поесть сразу), или в термоконтейнерах – для раздачи блюд на месте в посуду заказчика (это несколько понижает стоимость обеда, в среднем, на 10-15 рублей);

постоянным клиентам, при заключении договора на длительный срок (например, все рабочие дни в течении месяца) или при очень крупных заказах клиентам предоставляется скидка, обычно ~ 5%.
Согласно статистике, объем российского рынка корпоративного питания составляет ~ 10 млрд. долларов. Сюда входят офисное и рабочее питание, а также обеспечение госучреждений, образовательных учреждений, домов престарелых, тюрем, армии. На долю бизнеса и промышленности приходится ~ 5 млрд. долларов, а темпы роста, по разным оценкам, ~ 25-70%. 

В настоящее время в борьбе за клиента побеждают крупные компании, предлагающие разнообразные услуги (несколько видов меню, обслуживание) и гарантирующие качество (наличие в штате технолога, проверенные поставщики продуктов, качественное оборудование, стерильные условия приготовления и расфасовки пищи и т.п.).

Отметим также, что фирмы прибегают к заказу еды в офис в том случае, если все (или почти все) сотрудники согласны на это: обеды редко оплачиваются работодателей, их стоимость полностью или частично вычитается из зарплаты. Если же в конторе организована столовая, ее услугами пользуется ~ 35% работников.

Доставка обедов в офис и организация столовых – не единственное предложение на рынке "кормящих" компаний. Практически все подобные фирмы предлагают организацию банкетов, фуршетов и прочих праздников. В услугу входит оформление помещения, аренда посуды и прочих приборов, готовка и сервис (стоит ~ 15 долларов на человека). Некоторые фирмы занимаются и подбором помещений и составлением развлекательной программы. Многие компании могут организовать выездное ресторанное обслуживание.

Часть кейтеринговых фирм, в основном, рестораны, предлагают доставку не только стандартных обедов, но и другой еды – блюда национальной кухни, суши, пицца, десерты, пирожные и т.п.; а также продают различные полуфабрикаты. 

Новости: