Как выбрать электроплиту

Выбор электроплиты – это довольно ответственное дело, ведь при неправильной покупке, электроплита может существенно замедлить процесс готовки пищи. Сейчас в магазинах представлено огромное количество разнообразных моделей электроплит с разными наборами функций. Такой ассортимент может смутить обычного потребителя. Для того чтобы выгодно купить электрическую плиту, вам нужно знать основные характеристики электроплит.
 Как выбрать электроплиту

1
Тип варочной поверхности. Варочная поверхность может быть покрыта стеклокерамикой или эмалью (чугунные конфорки). Стеклокерамическая панель имеет массу преимуществ: высокая теплопроводность, простота использования, она имеет идеально ровную поверхность, поэтому кастрюля не сможет опрокинуться. Обычно такие электроплиты имеют электронное управление и разнообразные индикаторы (например, индикатор остаточного тепла). Но стеклокерамические плиты намного дороже, по сравнению с чугунными.
2
Размер и форма конфорок. Они должны четко соответствовать дну посуды, в которой вы готовите. В некоторых стеклокерамических плитах используются конфорки, которые могут изменять геометрию рабочей зоны. Это позволяет пользоваться различной посудой.
3
Тип нагревательных элементов. Чугунные конфорки могут быть стандартной мощности, экспресс (увеличенной мощности) и автоматические.

Электроплиты с стеклокерамической поверхностью могут иметь обычные, галогеновые, индукционные или конфорки Hi-light. Стандартная конфорка довольно медленно нагревается и остывает. Галогеновая – быстро нагревается и быстро остывает. Индукционные конфорки оснащены точной регулировкой нагрева, они безопасны для прикосновения.
4
Система очистки духовки. У дешевых моделей никаких особых систем очистки не предусмотрено, все приходится делать вручную. Дорогие модели оснащены способностью автоматической очистки. Очистка бывает двух видов: пиролиз и каталитическая очистка. При пиролизе плита сильно нагревается и после этого вам нужно лишь провести влажной тряпкой. Принцип действия каталитической очистки заключается в том, что стенки жарочного шкафа покрыты специальной эмалью, которая поглощает жиры. Поэтому после готовки необходимо лишь протереть духовку.
Совет 2: Как выбрать электроплиты

В настоящее время в продаже можно встретить огромное множество моделей электрических плит, которые значительно различаются своими функциями и принципом работы. Поэтому выбор для человека неискушенного, решившего обзавестись такой плитой в первый раз, действительно, нелегок. В любом случае, перед тем, как решиться на эту покупку, постарайтесь получить больше информации. И не стесняйтесь задавать вопросы в магазине.
 Как выбрать электроплиты

1
Сначала измерьте то место на кухне, куда вы планируете поставить электроплиту. Только после этого вы будете знать, на какие габариты прибора необходимо рассчитывать. Также неплохо заранее подумать и о цветовом решении плиты в соответствии с общим дизайном кухни, а также другой, уже имеющейся у вас, техники.
2
В первую очередь определите, какой тип варочной поверхности электроплиты вам больше нравится. Их всего два – более простая эмалированная (а также из нержавеющей стали и специального алюминиевого сплава) и стеклокерамическая.
3
Привлекательными характеристиками эмалированных моделей считаются относительная дешевизна, прочность, обычный уход и более привычный дизайн. В таких плитах устанавливаются три типа конфорок: средней мощности, экспресс и автоматические.
4
Конфорки средней мощности по виду напоминают «блины», экспресс-конфорки маркируются красным, а автоматические – белым пятном в центре. Экспресс-конфорки отличаются большим размером и быстротой разогрева пищи.
5
Автоматические - содержат встроенное реле, которое поддерживает нужную температуру. Т.е. после закипания жидкости конфорка сбрасывает мощность нагрева, и вода не «убежит». Такие плиты также оснащаются реле времени, и вы имеете возможность задавать продолжительность готовки пищи. Отрицательной чертой эмалированных моделей является долгое разогревание и потом остывание конфорок. Это удлиняет время приготовления еды.
6
Иной тип поверхности варочной панели – стеклокерамическая. С виду это идеально ровное тонированное стекло, под которым вы обнаружите конфорки разных типов.
7
Это могут быть обычные конфорки ленточного типа на асбестовом основании. Они относительно медленно греются и так же небыстро остывают.
8
Галогеновые конфорки – самые быстрые. Нагревательный элемент в них позволяет разогревать пищу моментально после включения. Так же быстро нагрев прекращается.
9
И, наконец, индукционные конфорки работают при помощи магнитного поля, которое создается генератором. Разогревается, причем быстро, дно посуды, но если вы прикоснетесь к самой конфорке, то обнаружите, что она остается холодной. Имейте в виду, что электроплиты с индукционными конфорками самые дорогие и, к тому же, требуют наличия специальной посуды. Вам нужны будут только кастрюли и сковородки, которые могут намагничиваться, т.е. сделанные из чугуна и стали.
10
Если вы решили отдать предпочтение плите со стеклокерамической поверхностью, примите во внимание, что она боится сильных точечных ударов, больших и длительных механических нагрузок (стекло же!), царапин, грязи и сахара. Если вы не вытрете сразу же горячую сахарную каплю, то уже через несколько минут обнаружите на поверхности «раковину», которую уже ничем не уберете.
11
Кроме того, существуют особые требования к посуде. Вы не сможете использовать кастрюли с тонким, выпуклым или вогнутым дном. Они не должны состоять из легкоплавких материалов (меди, алюминия и пр.), и должны по диаметру совпадать с диаметром конфорки. Но если вы один раз потратитесь на дорогую посуду, потом этой проблемы замечать не будете.

 

Новости: