Не все довольны формой своих ушей

Желание человека нравится себе и окружающим вполне понятно и закономерно. Иногда, чтобы измениться, достаточно поменять прическу или стиль в одежде. Но для того, чтобы вернуть молодость или красоту, сделать совершенным тело или избавиться наконец от надоевшего дефекта на лице, требуются средства более радикальные, например, пластическая хирургия.

Существует множество направлений этого сегмента медицины, позволяющих корректировать форму носа, скул, разреза глаз и других частей лица и тела. Но сегодня речь пойдет об отопластике — коррекции формы и расположения ушных раковин. Уши — это парный орган, с помощью которого мы воспринимаем звуки окружающего мира. Уши у всех разные. Если их внешний вид вызывает у вас недовольство и прибавляет комплексов, пора обратиться к пластической хирургии. Как правило, операция по коррекции оттопыренных ушей проводится амбулаторно, т.е. после ее проведения пациент отправляется домой. Результатом является измененная внешность, аккуратная форма ушных раковин, возможность носить короткие стрижки. И все же, не смотря на простоту отопластики, пациенты часто переживают по поводу особенностей подготовки и проведения операции, вероятности возможных осложнений, реабилитации и стоимости подобной процедуры. Попробуем разобраться со всеми этими вопросами.

Виды отопластики

С момента первого проведения операции по коррекции ушных раковин прошло более века. За это время в области пластической хирургии было совершено множество открытий, поэтому на сегодняшний день отопластика насчитывает более двухсот различных методик. В зависимости от цели проведения операции все методики разделяются на 2 большие группы или вида:

    эстетическая отопластика (она проводится для коррекции формы и расположения ушных раковин исключительно с целью улучшения внешности пациента);
    реконструктивная отопластика (проводится с целью устранения грубых врожденных или приобретенных (например, механическая травма) дефектов, в том числе для восстановления слуха)

Кроме того, операция классифицируется в зависимости от особенностей ее выполнения и может быть классической или традиционной (выполняется посредством скальпеля хирурга) и лазерной (рабочим инструментом в этом случае выступает лазерный луч. Следует сказать, что лазерная отопластика имеет ряд преимуществ перед традиционной. К ним относят:

    высокая точность;
    минимальные кровопотери;
    минимальный риск инфицирования;
    минимальные риски послеоперационных осложнений;
    скорость проведения операции.

Кроме того, при проведении лазерной отопластики нет необходимости применять общую анестезию, а можно ограничиться местным обезболиванием.

Показания и противопоказания

Прямым показанием к проведению отопластики является деформация ушной раковины, нарушения внешнего развития уха, мочки и мягких тканей. Окончательное формирование ушных раковин завершается к 4 годам ребенка. Именно с этим связано противопоказание к проведению отопластики у детей младше 4 лет. С этого возраста врач может определить степень развития лопоухости, возможные отклонения развития, деформации и прочее.

Преимущества проведения отопластики в раннем возрасте обусловлены высокой эластичностью тканей и хрящей, их податливостью к изменению формы. Вторым критерием к раннему проведению операции является психологический фактор. Дети с дефектами ушных раковин часто подвергаются насмешкам со стороны сверстников, что негативно сказывается на психо-эмоциональном состоянии ребенка, становится причиной замкнутости, развития комплексов.

Это не означает, что отопластика показана только детям в возрасте от 4 до 14 лет. Сделать пластику ушных раковин хотят и люди более старшего возраста, если у них есть прямые показания к этой операции, а именно дефекты ушей.

Как любое хирургическое вмешательство в организм, пластика ушных раковин имеет ряд противопоказаний, которые ставят под угрозу возможность ее проведения. К таким относят:

    инфекции в острой форме;
    хронические заболевания, перешедшие в острую фазу течения;
    наличие высыпаний или воспалений на коже около ушных раковин;
    заболеваний ЛОР органов;
    беременность, менструация;
    сахарный диабет, тиоертоксикоз;
    проблемы со свертываемостью крови;
    онкологические заболевания, ВИЧ, СПИД.

Как проходит отопластика

Не смотря на тот факт, что отопластика относится к категории не сложных операций, пациент должен тщательно готовиться к ее проведению. Подготовка к операции включает в себя обследование (сдачу анализов). Эти процедуры необходимы для выбора вида наркоза, послеоперационной терапии, а также выявления скрытых инфекций и возможных противопоказаний.
За 2 недели до проведения отопластики пациент обязан прекратить прием кроверазжижающих препаратов (например, на основе ацетилсалициловой кислоты). Между обследованием и операцией не должно пройти более 2 недель, в противном случае результаты анализов нельзя считать действительными.

Накануне следует вымыть голову шампунем. Высушенные и расчесанные волосы следует убрать таким образом, чтобы они не мешали хирургу во время работы. Если отопластика будет проводиться под общим наркозом, пациенту запрещено есть и пить за 6 часов до начала операции.

Важные моменты перед операцией

Если вы решились на коррекцию формы ушей, вы должны четка понимать, что пластическая хирургия способна решать многие проблемы, но:

    абсолютной симметрии правого и левого уха добиться не удастся, даже если вы выбрали лучшего хирурга;
    для достижения более гармоничного результата операции, в любом случае корректировать будут оба уха, даже если видимый дефект есть только на одном;
    если вы курите, откажитесь от вредной привычки за 2-4 недели до проведения операции, чтобы снизить вероятность возможных осложнений;
    не планируйте важных дел на период проведения отопластики, послеоперационное восстановление организма может занять большее время, чем планировалось изначально.

 

Новости: