Наблюдение сегодня устанавливается повсеместно

В настоящее время многие виды систем видеонаблюдения прочно вошли в нашу жизнь Мы практически уже не замечаем установленных повсеместно видеокамер (на улицах, в магазинах, банках, офисах и пр.). Некоторые из них незаметны, другие сразу бросаются в глаза. Но все они способны отпугнуть злоумышленника, заставить его отказаться от своих преступных намерений. Поэтому использование различных видов видеонаблюдения в нашей реальности становится жизненно необходимым.

Назначение систем видеонаблюдения

Вот на какие виды в зависимости от назначения можно разделить видео наблюдение:

    Домашнее.
    Уличное.
    Охранное.
    Скрытое.

Охранные, уличные и домашние — эти виды систем видеонаблюдения чаще всего встречаются в повседневной жизни. И хотя по своему составу они одинаковы, каждая из них имеет отличия, которые и определяют их назначение. Здесь кстати можно узнать как установить видеонаблюдение +своими руками.

Домашние — устанавливаются в частных загородных домах, на дачах, в многоквартирных домах и отдельных квартирах. Их установка предотвращает проникновение злоумышленников, посылая на указанный телефон сигнал о возникновении тревожной ситуации, позволяет домовладельцу наблюдать за тем, что делается в доме или квартире во время его отсутствия, причем с помощью интернета наблюдение можно вести из любой точки земного шара. Однако установить домашнюю систему видеонаблюдения не так просто. Согласно действующего законодательства необходимо получить согласие 2/3 соседей (без учета воздержавшихся).

Видеонаблюдение должно быть открытым и не направлено на дома или квартиры соседей. Кроме этого, должны быть установлены таблички с информацией о том, что ведется видеонаблюдение. В случае невыполнения этих требований установленную систему могут демонтировать. Если же используется видеоглазок (простейший вариант видеонаблюдения), то ничего этого не надо, так как законодательство не оговаривает условий его установки.

Уличные — устанавливаются в местах наиболее вероятного скопления людей (на стадионах, в парках, у зданий, имеющих историческую ценность и пр.). С их помощью реализуются задачи по охране общественного порядка, предотвращению террористических актов и актов вандализма, управлению дорожным движением и соблюдением его правил. В этом случае организация, которая планирует установку таких систем, должна предварительно уведомить об этом Роскомнадзор и установить хорошо читаемые таблички о том, что в этих местах ведется видеонаблюдение. При невыполнении этих требований фиксация правонарушения не будет иметь юридической силы, а зафиксированный факт не сможет служить доказательной базой в суде.

Охранные (промышленные) — устанавливаются в зонах, закрытых для свободного доступа и служат для охраны и контроля офисных зданий, складов, магазинов, промышленных предприятий и т.п., причем предназначены не только для предотвращения внешних угроз, но и для внутреннего контроля. С их помощью можно предотвратить мелкие хищения на предприятии или в магазине, проконтролировать эффективность использования персоналом рабочего времени, исключить возможности промышленного шпионажа. Кроме того такие системы помогут не допустить несчастных случаев на производстве и предотвратить техногенные аварии.

В этом случае сбор данных, полученных с помощью системы видеонаблюдения, трактуется как сбор, обработка и хранение персональных данных работника. Поэтому предприятию, кроме уведомления Роскомнадзора, необходимо разработать положение о ведении видеонаблюдения, а также наличие специального раздела об этом в коллективном договоре. Следует отметить, что в случае увольнения сотрудника, вся имеющаяся о нем информация, должна быть уничтожена. Если этого не сделать, то для работодателя наступает риск привлечения его к административной ответственности (при проверке Роскомнадзора).

Существует еще один вид — скрытый, использующий замаскированные или миниатюрные камеры, выполненные в виде различных предметов, аксессуаров и пр. (существуют объективы диаметром до 2 мм). Этот негласный вариант системы видеонаблюдения позволяет сохранить видеокамеры от вандалов, зафиксировать несанкционированные проникновения на различные объекты, предотвратить посягательство на жизнь человека и т.д.

Но его применение квалифицируется как вторжение в частную жизнь человека. Использование такого вида видеонаблюдения запрещено действующим законодательством (кроме отдельных случаев при ведении оперативно — розыскных мероприятий) и предусматривает жесткие санкции за его применение.

Новости: